Настройка фотоаппаратов Сони
Я бы мог сказать, что вам необходимо прочитать и выучить инструкцию к своему фотоаппарату, но хорошо помню, как много лет назад впервые взял в руки эту страшную штуку, и первая мысль: «Это слишком сложно для меня!»
Давайте не будем портить себе удовольствие от процесса съемки и начнем с небольших, но крайне полезных шагов. В этом разделе показано всё, что необходимо знать для начала, что мы прошли в первом уроке. Тише едешь — дальше будешь.
Беззеркалки Сони:
За помощь с видео большое спасибо Алине Петровой и Виталии Старовойтовой
Экспозамер — это способ которым камера замеряет освещение, в меню он находиться вот тут:

На «Сони» обычно выбирают первый вариант, если его нет, то второй вариант.

На младших версиях Сони (мыльницах) меню очень схоже, поэтому есть смысл посмотреть видео про беззеркалки, нажав на кнопку Fn, вы получаете доступ ко всем ключевым настройкам:

Чтобы делать коррекцию экспозиции (она делается только в полуавтоматических режимах), нужно нажать джойстик вниз (там значок +/-)

тогда у вас появится шкала экспозиции:

теперь нажимая на колесико в право или лево — вы можете делать «темнее или светлее». Колесико можно нажимать, а можно крутить — как вам удобнее.
ВАЖНО:
Если у вас перестал работать автофокус, фотоаппарат не реагирует на полунажатия и т. д., самая частая причина — это у вас случайно переключился режим фокусировки на объективе:

Данный переключатель есть на большинстве объективов, и часто, когда пользуетесь фотиком, он может случайно переключиться в режим М, и тогда у вас не будет работать автофокус. Прежде чем нести фотоаппарат в ремонт, убедитесь, что переключатель на А.
Второй переключатель (VR) — это стабилизатор объектива, есть не на всех объективах. С этим мы позже разберемся.
Экран вашего фотоаппарата мигает и отключается! Это тоже частая «поломка», с которой сталкиваются. У большинства фотоаппаратов под «глазком» есть датчики приближения:

Они могут отличаться, но вы их узнаете. Когда ваше лицо приближается к камере, чтобы посмотреть в «глазок», то этот датчик это замечает и отключает большой нижний экран, чтобы он не мешал. Но часто бывает, что вы или рукой рядом провели, или особенно часто ремешок фотоаппарата попал, или фотоаппарат близко к себе и т. д., и этот датчик отключает большой экран, а потом включает. Когда вы не знаете про датчик, может казаться, что фотоаппарат сломанный — экран моргает.
А еще рядом с «глазком» (видоискателем) справа или слева есть подобная крутилка:

Это настройка именно этого глазка, она не влияет на то, какая получится фотография, она просто помогает подстроить глазок под ваше зрение. Она частенько сбивается. Достаньте фотоаппарат, сделайте любую фотографию, чтобы фотик точно не был в спящем режиме. И посмотрите в глазок, снизу вы увидите надписи, если они нерезкие, то покрутите это колесико до тех пор, пока они не станут резкими.
Если кнопки и колесики перестали реагировать на ваши действия, то поищите на фотоаппарате кнопку или рычажок, которая обозначается L или LOOK. Это блокировка, в теории она нужна для того, чтобы вы поставили нужные вам настройки и заблокировали, чтобы случайно не сменить настройки. На практике мало кто этим пользуется, и чаще случайное нажатие этой кнопки вводит в ступор, и человек думает, что фотоаппарат сломался.
Еще фотоаппарат может уходить в спящий режим и тоже переставать реагировать на некоторые действия, для того чтобы его разбудить, нужно сделать полунажатие или полное нажатие на кнопку спуска (та, которой вы делаете фото), тогда фотоаппарат проснется.
Владельцам «Кэнон» необходимо знать и о еще одном моменте. Сверху фотоаппарата у вас есть так называемый «горячий башмак» — место, куда вставляется вспышка. В нормальных случаях там четыре маленьких кругляшка и один большой, как слева:

Но сейчас «Кэнон» стал делать подлость, и некоторые камеры выходят без большой точки или вообще без этих точек, крайне не советую покупать такие камеры, так как у вас будет много проблем со вспышками (большинство вспышек не подойдет), а также проблемы в фоновых студиях, студийное оборудование не будет не будет работать с вашим фотоаппаратом.
У Сони есть очень хорошая официальная поддержка:
https://www.sony.ru/electronics/support/digital-cameras-interchangeable-lens-cameras/manuals

Тут вам надо выбрать какой у вас байонет (тип крепления объектива к камере)
на самом деле все просто если у вас Зеркалка то тип «А» а если беззеркалка то «Е».
Далее выбираете свой фотоаппарат и «справочное руководство»:

В этом руководстве есть поиск по ключевым словам:

Оно не так понятно как видео в этом разделе, но если что-то срочно нужно найти, то будет полезно.